Hubungan Rempah - Rempah Dengan Integrasi Sosial

      Rempah-Rempah 


Rempah-Rempah by Ngatmiati
Rempah-Rempah
Fotografer by Ngatmiati


 Haii... Welcome to my blog🥰

 Kamu pasti tidak asing dengan namanya rempah-rempah bukan? 

 Nah disini aku akan jelaskan lebih jelas lagi tentang rempah-rempah yang sangat khas di Indonesia. 

 Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan.

 Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering. 

 Kamu pasti tau kan rempah rempah di Indonesia sangat beragam dan sangat bermanfaat. Sudah zaman dahulu rempah-rempah digunakan oleh nenek monyang dan kini masih terjaga hingga sekarang. 

 Ouh iya, sebelum menjelaskan lebih dalam tentang rempah-rempah. Aku akan menceritakan saat membeli rempah-rempah di Pasar Tradisional. 

 Pada saat hari Minggu aku bersama ibuku pergi ke Pasar Tradisional di Pamotan. Untuk mencari rempah-rempah yang diperjual belikan oleh para pedagang. 

 Sesampainya di Pasar aku bersama ibuku pergi ke warung klontong yang menjual berbagai macam rempah-rempah. Setelah itu aku membeli rempah-rempah dari yang namanya Merica, ketumbar, bunga lawang, adas, kayu manis, wijen, jinten, kapulaga, pala, keluwek, cengkeh, dan kemiri. 

 Setelah belanja rempah rempah tersebut, aku dan ibuku berbelanja keperluan rumah tangga lainnya setelah itu kita pulang. 

 Oke gays.. Setelah aku menceritakan rempah-rempah yang aku beli di Pasar Tradisional, Maka dibawah ini adalah hasil rempah-rempah yang aku beli di Pasar Tradisional. 

Berikut adalah contoh rempah-rempah:

1. Ketumbar


 Ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas.

2. Merica/Lada

Merica/Lada
Fotografer by Ngatmiati

 Merica/LadaPiper nigrum ) adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu.

3. Kapulaga

Kapulaga
Fotografer by Ngatmiati

 Kapulaga adalah jenis rempah asal India yang memiliki rasa gurih dan sedikit manis. Rempah ini sering digunakan sebagai penguat rasa dan aroma masakan. Biji, minyak dan ekstrak kapulaga memiliki khasiat penyembuhan dan kerap digunakan dalam pengobatan tradisional

4. Kluwek

Kluwek
Fotografer by Ngatmiati

 Kluwek adalah merupakan tanaman picung yang termasuk ke dalam famili Flacourtiaceae, Genus pangium, dan spesies edule. Picung juga dikenal dengan nama pakem di daerah Bali dan Kalimantan, kluwak di Jawa, dan kapencueng, kapecong, atau simaung di Minangkabau.

5. Pala

Pala
Fotografer by Ngatmiati

 Pala merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi. 

6. Wijen 

Wijen
Fotografer by Ngatmiati

 Wijen adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.

7. Cengkeh 

Cengkeh
Fotografer by Ngatmiati

 Cengkeh adalah sejenis bunga kering dari tanaman Syzygium aromaticum. Cengkeh memiliki nama lain yakni cloves. Cengkeh memang berupa bunga dari pohon myrtaceae.

8. Adas 

Adas
Fotografer by Ngatmiati

 Adas merupakan salah satu jenis rempah dan tanaman obat yang digunakan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Tanaman ini mempunyai aroma yang khas dengan rasa sedikit manis dan pedas. Sebagai makanan, adas banyak dipakai sebagai bumbu dapur.

9. Kemiri 

Kemiri
Fotografer by Ngatmiati

 Jinten ( Aleurites moluccana ) adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut.

10. Kayu manis

Kayu Manis
Fotografer by Sri Winarsih

 Kayu manis atau dengan nama ilmiah Cinnamomum ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas. 

11. Jinten

Jinten
Fotografer by Kumaidah

 Jinten adalah rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masak, minyak esensial, kosmetik, serta bahan industri farmasi. Jinten memiliki aroma harum, rasa pedas, dan sifat yang panas.

12. Bunga lawang

Bunga Lawang
Fotografer by Ngatmiati

 Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis.

Oke gays.. Thank you so much sudah mengunjungi blogger aku🥰
See you... ❤

By Ngatmiati (xi ips4) 

#smapa#rempah-rempah#tugas sosiologi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEMBELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XII IPS

Pasar Tradisional Pamotan